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Diabéticos también pueden disfrutar de los postres

Diabéticos también pueden disfrutar de los postres

Dariel Gutiérrez era un amante a los dulces, hasta que hace dos años, a sus 15 años, fue diagnosticado con diabetes mellitus tipo 1, la cual suele ocurrir en la adolescencia, y cuyos síntomas incluyen sed, micción frecuente, hambre, cansancio y visión borrosa.

¿El tratamiento? Mantener los niveles normales de azúcar en la sangre mediante el control regular, la insulina, el ejercicio y en especial la dieta.

Este resultado supuso para él tener que decir adiós a eso que aman los jóvenes: los postres, siendo la primera medida de prohibición alimenticia, tomada por su madre. A pesar de que ha pasado un par de años, aún le cuesta resistirse a las dulces tentaciones, pues para Dariel, así como para la mayoría de los diabéticos, es un gran reto.

Diabéticos también pueden disfrutar de los postres
Dra. Liliana Reynoso

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A propósito de la época navideña y diferente a lo que se piensa, los diabéticos también pueden disfrutar de los postres ya que, según la médico nutrióloga, doctora Liliana Reynoso, sabor dulce no es lo mismo que alto en azúcar, por lo que existen muchas formas de elegir postres sin que estos repercutan gravemente en la glucemia, a través de recetas saludables.

La doctora Reynoso, aconsejó “equilibrar el azúcar con proteínas y grasas saludables: Incluir frutas, las cuales contienen fibra. Se sugiere buscar frutos que tengan alguna cantidad de granos enteros, proteína o grasas saludables (o una combinación de los tres) para equilibrar el azúcar y los carbohidratos”.

Asimismo, recomendó “satisfacer tus gustos de manera inteligente: Si sabes que vas a comer postre, puedes evitar o disminuir los carbohidratos en tu plato y duplicar el consumo de vegetales o proteínas magras”.

Y por último, sugirió probar postres de porción individual, destacando que el tamaño de la porción también es importante. “Trata de mantener los postres a 200 calorías o menos, con carbohidratos en el rango de 15 a 30 gramos”, dijo.

Para esos dulces antojos la nutrióloga del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades, facilita algunas recetas especiales de postres para diabéticos que, pueden degustar de vez en cuando.

Fantasías de frutas tropicales

Ingredientes:
-8 onzas de yogur de naranja sin azúcar y sin grasa
-5 fresas medianas cortadas en mitades
-3 onzas de melón (ó 1/2 taza de melón cortado en cubos)
-3 onzas de melón cantalupo cortado en rebanadas (ó 1/2 taza de melón cortado encubos)
-1 lechoza pelada y sin semillas cortada en cubitos
-3 onzas de sandía sin semillas y cortada en rebanadas (ó 1/2 taza de sandía cortada en cubitos)
-2 naranjas sin semillasy cortadas en rebanadas.

Instrucciones:

  • Vacía el yogur en un recipiente y mezcle cuidadosamente todas las frutas.
  • Vierte el jugo de naranja sobre la mezcla de frutas.
  • Mezcla bien y sirva una porción de 1/2 taza como postre.

Porciones totales: 3
Información Nutricional por porción:
Porción: 1/2 taza | Calorías: 170 kcal | Carbohidratos: 41 g | Proteína: 4g | Grasa: 5g | Fibra dietética: 5g.