En el País

En octubre hubo alza de precio en varios alimentos

En octubre hubo alza de precio en varios alimentos

El Banco Central informó que el índice de precios al consumidor (IPC) en el mes de noviembre registró una variación de 0.37% respecto al mes de octubre de 2019, básicamente por el incremento de los precios de algunos alimentos y combustibles.

El análisis del índice general arroja que los grupos de mayor incidencia en la inflación del mes de noviembre de 2019 fueron alimentos y bebidas no alcohólicas (0.40%), Transporte (0.49%) y Vivienda (0.81%), explicando en conjunto aproximadamente el 76.0% de la inflación del mes.

El índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas experimentó una variación de 0.40%, explicada principalmente por los aumentos en los precios de las cebollas (15.06%), plátanos verdes (2.10%), ajo (8.48%), habichuelas pintas (5.68%), aguacates (4.36%), plátanos maduros (2.61%), verduras (2.72%), habichuelas rojas (1.16%) y zanahorias (9.43%).

Otros bienes alimenticios registraron disminuciones de precios, tales como pollo fresco (-1.31%), ajíes (-11.28%), huevos (-1.59%), batatas (-8.73%), ñame (-4.34%), naranjas (-1.75%) y guandules verdes (-1.24%), contribuyendo a que la variación del índice precios de los alimentos no fuese mayor.

En tanto, la inflación del grupo transporte en el mes de noviembre fue de 0.49%, la cual obedece a los aumentos de precios de los combustibles como son el gas licuado de petróleo (GLP) para vehículos (4.24%), gasolinas regular (0.68%) y premium (0.54%), como resultado de los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes.

El Nacional

La Voz de Todos