Economía

Pro Consumidor regulará precios artículos primera necesidad

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Pro Consumidor regulará precios

Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor) conjuntamente con las principales federaciones, asociaciones y consejos de comerciantes detallistas y mayoristas de la República Dominicana acordaron estandariza el margen de beneficio en la comercialización de los principales productos de la canasta básica, para evitar aumentos “desproporcionados o desmedidos” en detrimento de los consumidores.

El director ejecutivo de Pro Consumidor, Eddy Alcántara, anunció que entre los alimentos cuyos márgenes de beneficio serán estandarizados se encuentran el pollo, carne de cerdo, carne de res, leche, fórmula para niños, aceite de cocinar, pan (harina), habichuela, espaguetis, ajo, cebolla, enlatados, entre otros.

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El funcionario y los comerciantes explicaron durante una rueda de prensa celebrada en la sede de Pro Consumidor, que después de varias reuniones, donde estos últimos se comprometieron a orientar a sus miembros y asociados con la finalidad de que como una contribución debido a la situación universal que afecta también al pueblo dominicano, decidieron estandarizar los márgenes de beneficios de la cadena de intermediación en los alimentos de mayor consumo.

Dijeron que también acordaron establecer un programa de buenas prácticas comerciales con miras a lograr que estos negocios agrupados en diferentes asociaciones, federaciones y consejos de detallistas y mayoristas establezcan un solo margen de beneficio en cada uno de los productos de la canasta básica.

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Pro Consumidor

Alcántara y los comerciantes sostuvieron que lo que se busca con este acuerdo es evitar que distribuidores y detallistas coloquen un margen de beneficio por encima de lo que es justo y correcto.

Siguieron diciendo que, aunque en la República Dominicana existe el libre mercado, el objetivo primordial es que todos los sectores contribuyan para enfrentar el alza que se viene generando en algunos productos alimenticios a consecuencia de la crisis mundial que ha provocado la pandemia del covid-19.

El Nacional

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