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Abinader degusta carne de cerdo en almuerzo

Abinader degusta carne de cerdo en almuerzo

El presidente Luis Abinader degustó hoy carne de cerdo en un almuerzo en la Junta Agroempresarial Dominicana para mostrarle la ciudadanía que esa carne no afecta la salud de los consumidores.

Abinader compartió con los principales ejecutivos mostrando a la población que se puede consumir cerdo.
La producción de cerdos está siendo afectada por una peste africana que ha llevado a las autoridades al sacrificio de centenares de marranos para evitar la propagación.

El encuentro con los empresarios agropecuarios se inició próximo a este mediodía.

Mientras que el ingeniero Osmar Benitez, presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial dijo que la producción porcina dominicana, es de gran importancia económica y social, que se expresa en gran medida, por los aspectos siguientes:

Explicó que el 70% de la producción nacional de cerdos se genera en casi 400 granjas modernas, con la más alta tecnología que se pueda encontrar en cualquier país desarrollado.

Dijo que las inversiones en infraestructura, equipos y manejo de desechos sólidos utilizando biodigestores, que superan los 20 mil millones de pesos.

El presidente Luis Abinader presidió este martes la degustación carne de cerdo que realizó la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD)

Precisó que los empleos directos generados en la producción porcina son de alrededor de 50,800 (10,800 las granjas grandes, y 40,000 los pequeños productores).

Dijo que en nuestro país, esas granjas siguen el más estricto protocolo de bioseguridad establecido por las autoridades dominicanas y por la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE).

“Contamos con unos 20 mil pequeños productores con tecnología de menor intensidad que producen el 30% de la oferta nacional de cerdos”, indicó.

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Prexisó que en los últimos 3 años, la producción nacional ha suplido en promedio el 73% del consumo nacional, siendo suplido el restante 27%, con importaciones.

Explico que la República Dominicana cuenta con dos de los centros de la genética porcina más avanzadas del mundo, Biogenetik y Nugepor.

Indicó que la Biogenetik representa la línea Choice Genetic, empresa francesa-estadounidense que ocupa la 3ra posición a nivel mundial.

Sostuvo que el Nugepor representa la línea Hypor, de origen canadiense, que ocupa la 5ta posición en el mercado de líneas genéticas en el mundo.

Manifestí que pocos dominicanos saben que esas dos empresas, cuentan con un banco de semen de 300 machos de alta genética, suficientes para inseminar 50,000 madres en el proceso de reposición de la producción nacional.

La República Dominicana dispone de 95,000 cerdas madre y producimos en promedio, 100 mil cerdos comerciales mensuales, con 100 kilos de peso promedio.

Precisó que el valor comercial, a precio de mercado de la producción nacional de cerdo, asciende a unos 14,400 millones de pesos anuales. Eso se refiere solamente a la producción primaria de cerdo.