Bernardo y Madelyn se consagran con pase a París

Bernardo Pie y Madelyn Rodríguez, exhiben sus pergaminos que les acredita como clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024. En el centro, junto a ellos al presidente de la Federación Dominicana de Taekwondo, Miguel Camacho.

Bernardo Pie y Madelyn Rodríguez dejaron saber la satisfacción y la alegría de poder contar con el apoyo del público dominicano para alzarse con los boletos en sus respectivas categorías a los Juegos Olímpicos de París, Francia.

Pie se quedó con la clasificación olímpica al ganar los primeros dos combates en la primera llave de la categoría -68 kilos, mientras que Madelyn Rodríguez hizo lo propio en -67 kilos.

Emociones
“Es brillante hacerlo desde casa, sentir ese apoyo masivo. Esta es una oportunidad más, un camino hacia un sueño que estamos construyendo. La oportunidad de elevar nuestra bandera a lo más alto”, manifestó Pie, quien obtuvo su pase a unas olimpiadas por segunda ocasión seguida, tras su participación en Tokio 2020.

Con las dos clasificaciones de taekwondo a la cita parisina, que se celebrará del 26 de julio al 11 de agosto próximo, la República Dominicana llegó a 42 atletas clasificados en nueve deportes.

Lo ocurrido
Para lograr su boleto a París 2024, Pie derrotó en la semifinal a Ignacio Morales, de Chile, a quien superó por 2-0 (10-5, 11-0).

El chileno marcó los primeros dos puntos, luego Pie igualó 2-2, y resolvió con fuertes y precisos ataques. Ya para el segundo round, el dominicano impuso su veteranía para apropiarse de la plaza a la parisina.
En los cuartos de final, Bernardo venció por 2-0 (12-1, 13-1) a Rabbin Vicente, de Honduras.

Madelyn
“Me siento feliz de lograr la clasificación delante de mi gente. Siempre supe que podía lograrlo, la federación y mis compañeros me dieron muchas fuerzas”, destacó Madelyn, quien agregó: “Han sido unos meses de mucho sacrificio, mucho trabajo, que al final arrojaron muy buenos resultados, como la clasificación a mis primeros Juegos Olímpicos”.

Madelyn, en -67 kilos, obtuvo el boleto al doblegar en la semifinal a la chilena Claudia Gallardo, a quien derrotó por 2 round por 0 (1-0, 2-0).

En los cuartos de final, Rodríguez se impuso por 2-1 ante Ava Soon Lee, de Haití, mientras que la chilena Gallardo derrotó 2-0 a Yade Bongsomenggolo, de Suriname.

En otro resultado, el también dominicano Moisés Hernández no pudo concretar su sueño de llegar por tercera ocasión a una cita olímpica. Katherine Rodríguez buscará hoy su clasificación en la categoría más de 67 kilos.