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FAO brindará asistencia RD y Haití controlar peste porcina

FAO brindará asistencia RD y Haití controlar peste porcina

Santo Domingo.- Para  controlar  la peste porcina africana (PPA),  fortalecer los  servicios veterinarios nacionales, mecanismos de vigilancia sanitaria y epidemiológica animal de la República Dominicana y Haití la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura firmaron un acuerdo de asistencia técnica.

Rodrigo Castañeda, representante de la FAO, explicó que este acuerdo facilitará el diálogo y la colaboración fronteriza sobre la fiebre porcina  entre las autoridades técnicas y políticas de ambos países con una visión de control y erradicación de la enfermedad a nivel de la isla, evitando así su propagación a otras naciones de la región.

“Hemos recibido de la FAO un importante y oportuno aporte para seguir trabajando en la búsqueda de la erradicación de la fiebre porcina africana, pues, aunque está controlada, debemos seguir reforzando el tema de la bioseguridad y este acuerdo hace énfasis en la seguridad insular, ya que compartimos una frontera de 300 kilómetros con Haití y lo que pase en el país vecino puede afectarnos a nosotros”, aseguró el ministro Limber Cruz.

El convenio de asistencia técnica fue suscrito por los ministros de Agricultura y los Representantes de la FAO de República Dominicana y de Haití, con la finalidad de robustecer los mecanismos de vigilancia y control de la inocuidad en la zona fronteriza y cuenta con un aporte de la FAO ascendente a RD$28,7 millones de pesos.

Mediante este acuerdo se fortalecerán las capacidades de los servicios públicos veterinarios y de los productores para el control y erradicación de la enfermedad en ambos países, y se facilitará el diálogo y la colaboración de las autoridades técnicas en el control y erradicación de la PPA con un enfoque insular.

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Este proyecto binacional incrementará las acciones que la FAO tiene actualmente  en el país para apoyar el control y erradicación de la peste porcina africana, incluyendo apoyo al fortalecimiento de medidas de bioseguridad para granjas porcinas y provisión de materiales de bioseguridad a la Dirección General de Ganadería.

Asimismo, en coordinación con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), la FAO está apoyando la creación de una certificación nacional de bioseguridad para las granjas porcinas.

Tomás Vidal Rodríguez

Periodista especializado en investigación de datos