Santo Domingo.- Para controlar la peste porcina africana (PPA), fortalecer los servicios veterinarios nacionales, mecanismos de vigilancia sanitaria y epidemiológica animal de la República Dominicana y Haití la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Ministerio de Agricultura firmaron un acuerdo de asistencia técnica.
Rodrigo Castañeda, representante de la FAO, explicó que este acuerdo facilitará el diálogo y la colaboración fronteriza sobre la fiebre porcina entre las autoridades técnicas y políticas de ambos países con una visión de control y erradicación de la enfermedad a nivel de la isla, evitando así su propagación a otras naciones de la región.
“Hemos recibido de la FAO un importante y oportuno aporte para seguir trabajando en la búsqueda de la erradicación de la fiebre porcina africana, pues, aunque está controlada, debemos seguir reforzando el tema de la bioseguridad y este acuerdo hace énfasis en la seguridad insular, ya que compartimos una frontera de 300 kilómetros con Haití y lo que pase en el país vecino puede afectarnos a nosotros”, aseguró el ministro Limber Cruz.
El convenio de asistencia técnica fue suscrito por los ministros de Agricultura y los Representantes de la FAO de República Dominicana y de Haití, con la finalidad de robustecer los mecanismos de vigilancia y control de la inocuidad en la zona fronteriza y cuenta con un aporte de la FAO ascendente a RD$28,7 millones de pesos.
Mediante este acuerdo se fortalecerán las capacidades de los servicios públicos veterinarios y de los productores para el control y erradicación de la enfermedad en ambos países, y se facilitará el diálogo y la colaboración de las autoridades técnicas en el control y erradicación de la PPA con un enfoque insular.
Puedes leer: FAO y el Gobierno ayudarán a la agricultura de tres provincias
Este proyecto binacional incrementará las acciones que la FAO tiene actualmente en el país para apoyar el control y erradicación de la peste porcina africana, incluyendo apoyo al fortalecimiento de medidas de bioseguridad para granjas porcinas y provisión de materiales de bioseguridad a la Dirección General de Ganadería.
Asimismo, en coordinación con la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), la FAO está apoyando la creación de una certificación nacional de bioseguridad para las granjas porcinas.