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Gobierno retirará el uso de azúcar en la merienda escolar

Gobierno retirará el uso de azúcar en la merienda escolar

Las autoridades están preocupadas por los altos niveles de sobrepeso en los alumnos.

El Gobierno decidió retirar los néctares azucarados del menú  del desayuno y el almuerzo que reciben 1.8 millones de estudiantes en los planteles públicos en el presente año escolar, luego que detectó que el 30% de la población estudiantil padece sobrepeso y obesidad.

El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) dijo que tomó la decisión luego de detectar  el alto contenido de azúcar de los néctares, lo que pone en peligro a los estudiantes de enfermar de hipertensión arterial y diabetes.

El organismo estatal expresó que los sustituirá por jugos naturales o frutas picadas.

Un estudio realizado junto a Salud Pública por el Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del Escolar (Sisvane), del Inabie, evidenció que la obesidad y el sobrepeso afectan a la población estudiantil con edades entre 5 y 19 años.

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Plan piloto

El Inabie dijo que la medida iniciará como proyecto  piloto en 60 escuelas públicas del territorio nacional en el mes de noviembre. El plan le permitirá determinar si usa jugos de frutas naturales o la fruta picada en el menú escolar.

“La idea es entregar un cóctel de fruta picada a modo de postre que es el único alimento que no está presente en la alimentación escolar en República Dominicana”, indicó la institución.

Agregó que “otro posible sustituto de estos néctares pudieran ser bebidas con mayor valor nutritivo y bajas en azúcar, para lo cual se evalúan diversas opciones con el interés de elevar la calidad de lo que ingieren los estudiantes”.

El Inabie indicó que, de esa forma, reitera su compromiso con la buena nutrición de los estudiantes, así como mantener el buen estado de salud de los niños, niñas y adolescentes del sistema público nacional.

Respaldan medida

La medida fue respaldada por  cinco sociedades médicas especializadas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).

Las sociedades de Pediatría, de Nutrición Clínica y Metabolismo,  Endocrinología, Diabetes y Nutrición, así como la Asociación Dominicana para el Estudio de la Obesidad coincidieron en señalar la importancia de esa decisión gubernamental.

Aseguraron que la  medida mejorará el perfil nutricional de la dieta escolar, contribuirá  a una alimentación más saludable y a la prevención de enfermedades.

Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en  República Dominicana saludó la medida y aseguró que  “son varios países que ya han impulsado políticas públicas en esta línea como Brasil, Chile, Costa Rica, Panamá y Uruguay que han restringido la entrega de estos productos en las escuelas.

“Esta es sin duda alguna una medida que asegura la alimentación saludable y la salud de los escolares”, externó Castañeda.

De su lado, Gabriela Alvarado, representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en el país, expresó que la decisión se traduce en dietas saludables para estudiantes del sistema público.

“Esto es hambre cero”, expresó la funcionaria del organismo internacional.

Habla la FAO en RD

Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana, saludó la medida y aseguró que “son varios países que ya han impulsado políticas públicas en esta línea como Brasil, Chile, Costa Rica, Panamá y Uruguay que han restringido la entrega de estos productos en las escuelas. “Esta es una medida que asegura la alimentación saludable”, dijo.

Pilar Moreno

Periodista de vasta experiencia en el periodismo educativo y político