Cientos de personas compran mangos. otros venden y otros eperan con cajas para llevarlos a los vehículos. / (El Nacional) Jorge González.
Baní, Peravia.-Desde el pasado miércoles el Parque Central (Marcos A. Cabral) de Baní, provincia Peravia (sur), se ha convertido en el área más visitada por lugareños y forasteros que acuden a la decimoséptima edición de la Expo Mango Baní, donde se pueden ver, comprar y degustar variedades de mangos de todo el país.
Son miles de personas las que asisten diariamente a la feria que inicio el pasado miércoles 7 de junio, dedicada al expresidente Hipólito Mejía, y está previsto terminar mañana 11 de junio.
El área ha sido cubierta de carpas en donde hay exhibiciones, ventas de mangos, charlas, conferencias y exposición de toda la variedad de la fruta. Además, hay mesas de negociaciones, concursos, platos y degustaciones, presentaciones artísticas y culturales, exhibición de equipos, maquinarias y tecnología.
También te puede interesar: Inicia Feria Expo Mango-2023
Como uno de los eventos más importante organizado todos los años por las autoridades de Baní y el Ministerio de Agricultura, este escenario sirve, además, para presentar y vender otros productos y artesanías propios de la región, impregnándole una diversificación distinta al evento.
La cosecha de magos es una actividad que puede generar unos 25 mil empleos por temporada, además de las divisas, ya que estos productos son exportados a la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá y algunas islas del Caribe.
Antecedentes
Esta feria se lleva a cabo desde el año 2005 y fue creada con la finalidad de promover el mango como marca país, en todas sus dimensiones, y todas sus variedades, no solo en República Dominicana sino en todo el mundo. El municipio de Peravia es la principal exportadora de esta fruta aquí en el país.
Un apunte
Origen
Aunque el mango es una fruta de procedencia asiática, ya tiene una importancia de primer orden en República Dominicana, a tal punto que para el 2022, las exportaciones de este producto alcanzaron US$8.2 millones en valor FOB, según registra el Ministerio de Agricultura. En la actividad hay exposiciones de algunos tipos de mangos que se exportan, tales como el kent, banilejo, crema de oro, Tommy y mingolo.
El Dato
Organización
Una serie de entidades como Cluster del Mango Dominicano, Ministerios de Agricultura, Turismo, Cultura, MESCYT, IAD, Alcaldía de Baní, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Gobernación de Peravia, CEI-RD, Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), National Mango Board de Estados Unidos y COLEACP de la Unión Europea, entre otros, fueron los organizadores.