Economía

Negocios que fueron pioneros en zona Salcedo

Negocios que fueron pioneros en  zona Salcedo

Casa donde estaba ubicada una de las panaderías. / Rafael Santos.

Salcedo, Hermanas Mirabal.-Durante esos duros años en donde esta provincia y todo el país trataba de abrirse paso en base a la creación y al ingenio del hombre trabajador, el sector de Rabo Duro, ubicado en la parte Este de Salcedo, provincia Hermanas Mirabal, trataba de abrirse paso a través de la micro empresa, siendo uno de sus principales soportes el procesamiento del cacao, el cual se constituyó para los sectores menos pudientes, en la esperanza salvadora.

Fue así como en este populoso sector, además de combativo a favor de las reivindicaciones más sentidas, se instalan cinco fábricas de chocolates, dos procesadoras de quipes, dos heladerías, una fábrica de zapatos y varios talleres de los más famosos para el arreglo de calzado.

También es preciso recordar, que en este barrio se instala una panadería, además de la floreciente agricultura que para esos años se observaba en los terrenos pertenecientes al sector que hoy se conoce como San Lorenzo con sus edificaciones.

Por ejemplo, los cinco propietarios que por separado tenían sus pequeñas fábricas de chocolate conocido como “Chocolate Criollo” que envuelto en papel encerado eran comercializados en los colmados, eran Félix Liriano (Félix el chocolatero), Ramón Castro (Moncito), Miguel León, Sinforoso Mercedes Germán y Sigín Pérez.

De este último es bueno señalar que además de su chocolatera tenía un colmado y años más tarde, debido al poco apoyo por parte de las autoridades para buscarle mercado a su producto, decidió cambiar su fábrica en una dulcería que tenía como materia prima la batata.

La chocolatera de Moncito estaba ubicada al final de la calle Restauración, en donde hoy día está la antena de una empresa de las telecomunicaciones; la de Félix Liriano (El chocolatero), en la calle San Francisco #25, la de Miguel De León estaba en la calle Restauración # 66 parte atrás; la de Sinforoso Germán en la calle Pascasio Toribio #51 y la de Sigín, en la Restauración #63.

La panadería en donde además se fabricaban galletas en base a la manteca de los cerdos, era propiedad de Pedro Patiño y estaba ubicada en la calle Dr. Román Brache esquina San Francisco, en Salcedo.

Esta panadería tenía un horno fabricado con tierra amarilla y junto a la de Patricio Ortega, y la de Juan Pablo Hernández (Don Sijo) en esos años se constituyeron en los principales abstecedores para la zona del Cibao Central y parte de las ciudades que están enclavadas en la costa norte del país.