Aunque muchas personas saben hacer sus propias habichuelas con dulce, no es menos cierto que los expertos tiene unos truquitos que las pueden hacer memorables para esos días especiales con nuestras familias y amigos.
El chef Wandy Robles Lamouth nos comparte las claves para que este postre tan dominicano quede a la perfección, poniendo en primer plano que las habichuelas se deben poner a hervir con canela, y contrario a lo que muchos veces hacemos, cuenta de manera exacta los clavos de olor que usa, y deben ser solo tres.
Explica que endulza las habichuelas con leche condensada y si le hace falta azúcar, la usa blanca, nunca azúcar crema, porque luego sabe mucho a quemado, pero generalmente no le echa azúcar, porque cuando se enfrían se suelen caramelizar.
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Otro secretito de Wandy es hervir las batatas aparte, porque muchas veces el líquido de éstas hace que la leche de coco se corte y para evitar eso, las echa 15 minutos antes de servir. Como un dato super importante detalla que las habichuelas, sí o sí hay que hacerlas en una olla de fondo grueso.
Las pasas y las galletitas
¿Y cuándo echo las pasas? Es una pregunta que muchos se hacen: “Las pasas las pongo al final si me las voy a comer de una vez. Sino, las dejo fuera, porque son uvas deshidratadas, y si se dejan mucho tiempo en líquido, vuelven y se hidratan y se ponen las habichuelas agrias”.
Sobre las galletitas aconseja siempre ponerlas aparte, no se sirven con ellas, porque lo bueno es sentirlas cronchi, fresquitas.