Santo Domingo.- El Banco Central informó que la variación mensual del índice de precios al consumidor (IPC) fue de 0.54 % en julio de 2021, colocando la inflación acumulada de los primeros siete meses del año (enero-julio) en 4.57 %.
El informe mensual del BC explica que se verificó una significativa reducción en la inflación interanual al pasar de 10.48 % en mayo a 9.32 % en junio y a 7.88 % al cierre del mes de julio de 2021.
Con estos resultados, la inflación anualizada continua el proceso de convergencia hacia el rango meta establecido en el programa monetario de 4 % ±1 % en el horizonte de política monetaria, conforme al sistema de pronósticos del BCRD.
El BC señala que la variación de 0.91 % en el índice de precios del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas obedece fundamentalmente a las alzas de precios observadas en el pollo fresco (1.90 %), pan sobado (9.09 %), pan de agua (7.54 %), aceite de soya (4.19 %), salami (3.19 %), arroz (0.76 %), ajo (8.84 %), piña (9.48 %), ñame (8.74 %) y chuleta ahumada (1.49 %).
Bajaron aguacates (-14.21 %), plátanos verdes (-3.01 %), guineos verdes (-5.13 %) y limones agrios (-22.76 %).