Cuando llega la temporada navideña la cocina se llena de aromas, colores y emociones que nos transportan a momentos de alegría y unión.
Entre los platillos que protagonizan la mesa festiva, la creatividad se convierte en el ingrediente principal para sorprender a nuestros seres queridos.

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Sagrario Matos, conocida por su ingenio culinario y su habilidad para transformar lo cotidiano en extraordinario, nos comparte algunas de sus recetas para sorprender a nuestras familias e invitados con diversas ensaladas sorpresa, fáciles y muy deliciosas.
A continuación algunas de estas recetas, que la estilista culinaria comparte para que todas se luzcan en las cenas de Nochebuena y Año Nuevo:
Ensalada rusa
Preparación: 20 minutos
Ingredientes:
-1 Libra de pechuga de pollo cocida y cortada en trocitos
-2 Libras de papas lavadas y peladas cortadas en cubos de media pulgada
-1 Libra de zanahorias lavadas y peladas cortadas en cubos de media pulgada
-5 Huevos hervidos, yemas y claras separadas: yemas majadas y claras cortadas en cuadritos
-1 Taza de mayonesa
-2 Cdas de mostaza
-1 Cda de azúcar
-1/2 Taza de puerro fino picado
-1 Taza de petit pois (guisantes)
-1 Taza de trocitos de tocineta tostada
-2 Tazas de manzanas rojas cortadas en trozos pequeños, bañados con 1 cucharada de limón.
-1/2 Taza de nueces ligeramente tostadas
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Preparación
Sazona la pechuga con el sazonador, sal y pimienta. Cocina al vapor o hierve hasta que la pechuga esté lista. Deja reposar y corta en trocitos.
Cocinar las papas y las zanahorias en abundante agua hirviendo con sal. hasta que estén suaves al pincharlas con un tenedor. Escurrir el agua de las papas y reserva hasta refrescar.
En un bol pequeño mezcla las yemas de huevo, la mayonesa, la mostaza y el azúcar. Combina las papas, zanahoria con este aderezo, el puerro, los petit pois , la tocineta, las manzanas , las nueces y las claras de huevo picadas. Rectifica la sal y sazona con pimienta. Refrigerar hasta servir.
Cocción: 20 minutos
Porciones: 8 porciones

Ensalada de peras
Ingredientes:
-4 Onzas de queso crema a temperatura
-1/4 Taza de azúcar morena
-1 Cdita de canela en polvo
-1/8 Cdita de nuez moscada en polvo
-1/2 Taza de crema agria
-1 Cdita de extracto de vainilla
-1/4 Cdita de sal
-2 Libras de manzanas cortadas en cubos
-1 Libra de peras maduras pero firmes cortadas en cubo
-1 Limón entero
-4 Tazas de lechuga romana cortadas en tiras de tamaño similar a las frutas, desinfectada y seca
-1 Taza de nueces
-3/4 Taza de pasas rubias
Preparación
En un bol combinar el queso, azúcar, canela, nuez moscada, crema agria y sal. Reserva. Cortar las manzanas y peras dejando la piel, pero eliminando el corazón. Cubrir con el jugo de limón.
En un bol combina la lechuga con las frutas, las nueces y las pasas. Cubre todo con el aderezo.
Refrigera hasta el momento de servir.
Preparación: 15 minutos.
Cocción: Ninguna
Porciones: 6 porciones

Sobre la chef
Sagrario Matos es “food blogger”, productora de contenido gastronómico y facilitadora culinaria para marcas de comida de consumo masivo. Es productora y conductora del programa “Gusto Expreso con Sagrario Matos” que se transmite por Telesistema, Canal 11.