Medickson: “Siempre me mantuve positivo”

Medickson del Orbe en su combate contra Sagi Muki.

El judoca Medickson del Orbe aseguró que siempre se mantuvo confiado en que subiría al podio del Grand Prix de Zagreb 2023, donde el fin de semana se alzó con medalla de plata en la categoría de los 81 kilogramos.

Mentalidad
Del Orbe, quien se convirtió en el primer dominicano en llegar a una final de un Grand Prix Mundial de Judo, destacó la mentalidad que asumió en cada ronda para realizar la hazaña.

“Siempre me mantuve positivo y mucho más cuando me acercaba a la final”, indicó Del Orbe, en exclusiva a la redacción deportiva de El Nacional.

“Me enfoqué en mantener el ritmo y la concentración”, agregó Medickson Del Orbe vía telefónica desde Croacia.

Medickson, que fue el abanderado de la delegación de República Dominicana en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, señaló que observó a cada combate de su categoría para analizar a cada uno de sus oponentes.

Del Orbe reveló que cuando llegó a la ronda semifinal, se sintió seguro de que avanzaría a la final: “Desde el inicio me propuse llegar al podio y así lo hice”.

Valor
Dijo sentirse orgulloso por la medalla alcanzada, significando que esta ha sido su mayor éxito dentro de su carrera.
“Coloco esta medalla en lo más alto de mis logros. Junto a mi entrenador voy a trabajar más fuerte para mejorar cada día y seguir poniendo en alto el nombre de la República Dominicana”, refirió Del Orbe.

Explicó que la medalla de plata alcanzada es de gran impulso para sus aspiraciones de clasificar a los Juegos olímpicos de París 2024, ya que el metal logrado le suma 490 puntos a su ranking.

Inspiración
Dio gracias a su familia, a la cual consideró como su mayor inspiración para estar donde se encuentra hoy día.
De igual manera agradeció el respaldo recibido por la Federación Dominicana de Judo, Comité Olímpico Dominicano, Ministerio de Deportes y el programa Creando Sueños Olímpicos (Creso).

Desempeño
En el enfrentamiento final de los 81 kilogramos, Medickson cayó (2-1) frente al israelí Sagi Muki.
Del Orbe, quien ganó el Grupo B, accedió a la final tras vencer (1-0) en la ronda semifinal al ucraniano Mykhailo Svidrak.

En cuartos, le ganó (1-0) al portugués Joao Fernando.
En la ronda preliminar el dominicano se impuso al esloveno Jus Mecilosek (1-0), así como al croata Dominik Druzeta (2-1) y al suizo Aurelien Bonferroni (2-0).

Del Orbe viene de ganar medalla de plata en el Abierto Panamericano de Guayaquil; bronce en los Juegos Centroamericanos y del Caribe y oro en el Abierto Panamericano de Santo Domingo.

En el Campeonato Mundial de Judo, celebrado en Doha y en el Grand Slam de Tel Aviv cayó en tercera ronda de las eliminatorias en ambos compromisos.