¿Qué Pasa?

De los creadores de las habichuelas con dulce y el arroz con leche, llega: el “moro con dulce”

De los creadores de las habichuelas con dulce y el arroz con leche, llega: el “moro con dulce”

De los creadores de las habichuelas con dulce y el arroz con leche, llega: el “moro con dulce”

Santo Domingo.- Para los dominicanos, la Semana Santa no solo tiene una connotación religiosa, sino también gastronómica con las afamadas habichuelas con dulce, que si bien no es el único postre de la temporada, sí es “la preferida de la Cuaresma”.

Otros dulces también tienen mayor presencia y consumo, durante la semana  mayor, según la región, como el chacá, las habas con dulce, el majarete, el arroz con leche, y la jalea de batata.

De los creadores de las habichuelas con dulce y el arroz con leche, llega: el “moro con dulce”
Chef Carolina Arias

A esta lista, se añade el “moro con dulce”, sí, “moro con dulce”. Un postre originario de San Juan de la Maguana y que la chef Carolina Arias ha llevado a Santiago y dado a conocer a través de sus redes sociales y medios de comunicación.

Sin dudas, un postre inusual considerado una variante del arroz con leche y las mismísimas habichuelas con dulce, el moro con dulce sigue ganado aceptación y creando debate entre quienes desconocían su existencia.

Comprometida con hacer de esta receta un postre de conocimiento nacional e internacional, Arias, especialista en cocina fusión dominicana, rinde honor a doña Estervina Castillo, miembro de la familia acreedora de esta receta, oriundos de Palomino, un campo de la referida provincia sureña.

A pesar de que sigue causando curiosidad y asombro para muchos, la chef indica en sus redes sociales que, este dulce existe desde hace más de 100 años.

Con un sabor auténticamente dominicano, los ingredientes fundamentales para este plato son las habichuelas, el arroz, leche, batata y pasas.

Puedes leer: Un toque básico para tus habichuelas con dulce

En la cuenta de Instagram de @chefcarolinaarias se arma un “titingó” cada vez que hace una publicación referente a este atípico plato, que aunque muchos no han probado, les despierta la curiosidad por hacerlo o quienes, simplemente dicen “paso”.

Sin embargo, algo innegable es la originalidad de este postre que por todos lados pinta a República Dominicana.

Puedes leer: Orígenes del chacá o maíz con dulce

Compartimos la rece de la chef Carolina para quienes se atrevan a varar el postre en esta Semana Santa.

Moro con dulce

Ingredientes:

1/2 libra de habichuelas rojas blandas (conservar su caldo de cocción )
1 /2 libra de arroz
1 libra de batatas cortadas en cuadros
2 astillas de canela
1 cucharadita de nuez moscada en polvo o guayar al momento .
2 latas de leche evaporada
1 taza de leche de coco
1 litro de leche blanca
1 taza de azúcar crema
2 oz de vainilla
1 cucharadita de sal
1 taza de pasas
Casabe tostado pintado con aceite y galletas de cuaresma para acompañar .

Preparación:

Lleva las habichuelas a ablandar con suficiente agua
Una vez estén blandas y a temperatura ambiente, viértelas en un olla profunda con un poco de su líquido de cocción. Mezcla la leche blanca, evaporada y de coco y añade un poco de azúcar. Vierte las batatas y lleva al fuego. Cuando rompa a hervor echa el arroz, agrega las especias, un poco más de azúcar, la pizca de sal y dejas cocer a fuego medio hasta que el arroz se abra y las batatas estén blandas.
Por último, incorpora las pasas, la vainilla , sal , Ajusta el azúcar deja cocinar un poco más remueve, apaga y sirve.
Puedes acompañar el plato con galletitas de Cuaresma o con casabe pintado con aceite neutro y tostado.