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Elvis Hidalgo, nuevo talento de la gastronomía dominicana

Elvis Hidalgo, nuevo talento de la gastronomía dominicana

Elvis Hidalgo

Santo Domingo.- “En cinco años me veo liderando mi negocio y sirviendo la comida de ensueño, nunca es tarde para llegar al momento adecuado”, manifestó durante un conversatorio virtual, con periodista de este medio, el joven Elvis Hidalgo, quien hoy se encuentra representando al país en el ámbito de la gastronomía en el prestigioso Basque Culinary Center.

Hidalgo, es un joven talentoso que proviene de una familia nativa de Tenares, pero fue en San Francisco de Macorís a la edad de 15 años donde inició su carrera universitaria, siendo esta  Hotelería, y posteriormente, conectando el área de la gastronomía realizó su pasantía en el Hotel y Casino Hard Rock Café, Punta Cana.

Con tan solo 24 años, Hidalgo se posicionaba como jefe de turno en unos de los mejores restaurantes HRC Punta Cana, con apenas un año de experiencia, sus conocimientos básicos los adquirió debido al diplomado “Cocina creativa” realizado en INFOTEP con una duración de tres meses donde se medían sus capacidades a nivel nacional e internacional, ganando así la beca del Basque Culinary Center, antes mencionada.

Hoy el estudiante macorisano de 25 años se encuentra en la escuela pionera de la gastronomía, realizando lo que un día fue su sueño, convirtiéndose en su realidad, trabajando de la mano de los chefs Ferran Adriá, Andoni Aduriz, profesionales con experiencia en restaurantes con Estrellas Michelling, la cual forman parte del patronato de la escuela.

“La mejor práctica que voy a tener en la vida en base a la gastronomía la estoy teniendo acá”, dijo Hidalgo manifestando que está compartiendo esta experiencia con jóvenes de España, Venezuela, Colombia, Ecuador, El Salvador y Costa Rica.

“Estoy viviendo una experiencia en cuanto a conocimiento gastronómico y también una experiencia de choque cultural”, afirmó, entre risas.

Elvis Hidalgo y sus compañeros del Basque Culinary Center.

Con la mentalidad de poner en alto la gastronomía dominicana, el joven luego de terminar el taller, piensa retornar al país y explotar al máximo el talento alcanzado, agarrando así la cultura de comida criolla y llevarla a la alta cocina.


Plato preparado por el chef Elvis Hidalgo, Pollo cocido al vacío por 48 horas y luego sellado a la parrilla, servido sobre una cama de espinacas salteadas y coronado con un tradicional chimichurri Argentino.

A pesar del deseo de querer tirar la toalla, Hidalgo sigue en pie dejando como mensaje que, nunca es tarde y siempre es el momento adecuado.

Finalmente Hidalgo dijo que solo debes de sacrificar tiempo y esfuerzo, asegurando que esas son la clave del éxito, sin embargo afirmó que callar y trabajar y en su momento el talento hará el ruido.

Elvis Hidalgo en su primer día de clases en el Basque Culinary Center.