•    

Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Monte Plata
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Monte Plata

El nombre de esta provincia tiene su estirpe en la combinación de las comunidades de Montecristi y Puerto Plata, y la localidad se ubica en terrenos de lo que fue el cacicazgo de Higüey, Cayagua o Iguayagua, y además, tiene un especial interés para el estudio de la cultura aborigen. La villa de Monte Plata […]

Publicidad


Más de Tu Pueblo y su Origen


Descubre la frescura de los balnearios Mucha Agua y El Tablazo en San Cristóbal
Tu Pueblo y su Origen

Descubre la frescura de los balnearios Mucha Agua y El Tablazo en San Cristóbal

En esta travesía nos trasladamos específicamente al municipio de Cambita Garabitos, al norte de San Cristóbal, donde visitamos los balnearios El Tablazo y Mucha Agua.

Bonao: Ríos y naturaleza para escapar del bullicio y la contaminación
Tu Pueblo y su Origen

Bonao: Ríos y naturaleza para escapar del bullicio y la contaminación

República Dominicana es conocida internacionalmente por la belleza de sus playas y la simpatía de su gente, un país que goza de envidiables destinos para el disfrute de familias y amigos. Pero para quienes prefieren un destino fresco y montañoso, están los ríos y balnearios con sus cristalinas aguas. Al noroeste de la ciudad está […]

Monte Plata: bañada de refrescantes ríos y bellas cascadas
Tu Pueblo y su Origen

Monte Plata: bañada de refrescantes ríos y bellas cascadas

El Nacional realizó un recorrido por algunos de sus balnearios más destacados, los cuales te presentamos acá para que en esta época de extremas temperaturas calurosas, te des una escapadita a disfrutar, en familia, en pareja o como prefieras.

El sándwich tiene su nombre en la capital dominicana
Tu Pueblo y su Origen

El sándwich tiene su nombre en la capital dominicana

Santo Domingo.- El pan juega un rol elemental en la dieta del dominicano, ya sea por su asequible precio o su facilidad para complementar con otros alimentos sólidos o líquidos, además aporta vitaminas del grupo B, hidratos de carbono, proteína y minerales. Con este alimento, mundialmente consumido, se preparan los famosos sándwiches, que pueden contener […]

Empanadas: Comida callejera que se diversifica
Tu Pueblo y su Origen

Empanadas: Comida callejera que se diversifica

Santo Domingo. –Desde siempre, las empanadas en República Dominicana se han caracterizado por ser una fritura callejera fácil de encontrar en pequeños puestos, regularmente informales. Sus precios más comunes van desde los 25 a los 50 pesos, según los ingredientes que se utilicen para su preparación, el tamaño y lugar de venta. Queso, jamón y […]

Helado de aguacate: la opción refrescante que tu paladar agradecerá
Tu Pueblo y su Origen

Helado de aguacate: la opción refrescante que tu paladar agradecerá

Si eres de las personas que les gusta vivir experiencias nuevas, incluyendo las gastronómicas, el probar un helado de aguacate es una excelente opción para ti y, para cumplir ese deseo no tienes que salir del país, pues el original postre es preparado aquí.

Dulce de berenjena: una ricura en Nagua
Tu Pueblo y su Origen

Dulce de berenjena: una ricura en Nagua

La berenjena, que no es un vegetal sino una fruta, no solo es conocida por su diversidad al momento de preparar ricas recetas saladas, sino también por los beneficios que su consumo aporta a la salud.

El pastel en hoja, un plato con sello “Serie 23”
Tu Pueblo y su Origen

El pastel en hoja, un plato con sello “Serie 23”

La gastronomía dominicana suele ser extensa en texturas y sabores, teniendo siempre en cada plato el sello criollo que nos caracteriza dentro y fuera del territorio nacional. Y es que, aunque muchas recetas pueden ser oriundas de otros países, en República Dominicana toman su propia versión. Un ejemplo de ello son los pasteles en hojas, […]

Arroz con piña: Un dulce de generaciones en El Seibo
Tu Pueblo y su Origen

Arroz con piña: Un dulce de generaciones en El Seibo

Cuando de postres se habla, con el arroz se suele preparar un plato dulce muy popular, es el “arroz con leche”, mientras que el dulce derivado de la piña más tradicional es la mermelada, y también el platillo de piña con leche. El arroz toma su propio camino de postre y la piña a lo suyo.

El mofongo pone en alto la gastronomía mocana
Tu Pueblo y su Origen

El mofongo pone en alto la gastronomía mocana

El mofongo es uno de los platos más representativos de la gastronomía dominicana, tanto a nivel nacional como internacional.

El chenchén: Plato bandera de San Juan de la Maguana
Tu Pueblo y su Origen

El chenchén: Plato bandera de San Juan de la Maguana

La sureña provincia de San Juan de la Maguana, a 145 kilómetros de Santo Domingo, es conocida por producir gran parte de los cereales y legumbres que consumen los dominicanos. Habichuelas, guandules, arroz, maíz, soya y otros son la base de una gastronomía que identifica la región sur.

Pescado frito: Tradición de Boca Chica
Tu Pueblo y su Origen

Pescado frito: Tradición de Boca Chica

A la hora de relajarse, refrescarse ante tanto calor y “botar el golpe” de la rutina diaria no existe mejor opción que ir a la playa, recibir la brisa pura, extasiarse la vista en todo lo azul y blanco del cielo y el mar… y como premio adicional disfrutar de un dorado y crocante pescado frito.

Conoce el origen de tu pueblo: San Cristóbal
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: San Cristóbal

La fundación de San Cristóbal data del año 1500, cuando el adelantado Don Bartolomé Colón por orden del Almirante Cristóbal Colón fundara el bastión de San Cristóbal en la margen occidental del río Nigua. En las orillas del río Haina fueron descubiertas minas de oro lo que motivó la emigración de grupos de colonos españoles, […]

Conoce el origen de tu pueblo: Dajabón
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Dajabón

Los indios llamaban Dajabón al río Masacre, en  cuya ribera fundaron la ciudad que lleva el mismo nombre. A la llegada de los españoles, el 12 de octubre 1492  el cacicazgo de Marién estaba a cargo de la zona,  gobernado por el cacique Guacanagarix.  Dajabón  fue fundado  en el  año 1776 y convertido en parroquia […]

Conoce el origen de tu pueblo: Bonao
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Bonao

BONAO, Monseñor Nouel. El nombre de Bonao tiene su origen en un cacique nitaíno que pertenecía al cacicazgo de Maguana, ante de la colonización de la isla de Quisqueya por los españoles a partir del descubrimiento de América, el 12 de octubre de 1492, según los documentos del Padre Bartolomé de Las Casas. En la […]

Conoce el origen de tu pueblo: Baoruco
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Baoruco

BAORUCO.- Antes de la conquista y colonización de la isla de Santo Domingo, el 12 de octubre de 1492, Baoruco era un nitaíno perteneciente al cacicazgo Jaragua. El escritor francés del siglo XVIII, M.L. Moreau Sant-Méry, señalaba que la palabra taína Neyba significaba tierra blanca y aseguraba que la misma se usaba para señalar al […]

Conoce el origen de tu pueblo: San Pedro de Macorís
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: San Pedro de Macorís

SAN PEDRO DE MACORÍS.- El vocablo de Macorís es de origen aborigen. La fundación y desarrollo de  San Pedro de Macorís se remonta a la ocupación haitiana en el año 1822, cuando un grupo de dominicanos huyeron desde Santo Domingo y se  refugiaron en las proximidades del hoy puerto de Macorís por temor a los […]

Conoce el origen de tu pueblo: Independencia
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Independencia

INDEPENDENCIA.- Ante del Descubrimiento de América,  el 12 de octubre de 1492, Jimaní era gobernada  por el cacique Bohechío. En el año 1938 la  sección de Jimaní fue segregada de la común de Neiba para unirla a  otras secciones  de las comunes  de Neiba y Duvergé y construir en ellas la común  de La Descubierta, […]

Conoce el origen de tu pueblo: Barahona
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Barahona

Barahona fue fundada en el año 1802 por disposición del general haitiano Toussaint Louverture, como un distrito de la provincia de Azua. Sin embargo, antes del descubrimiento de América, del 12 de octubre del 1492, Barahona era un Nitaino que pertenecía al Cacicazgo de Jaragua. Para los años 1826-1845, Barahona fue una sección de la […]

Conoce el origen de tu pueblo: Hato Mayor
Tu Pueblo y su Origen

Conoce el origen de tu pueblo: Hato Mayor

Fue una aldea que fundó el Alférez Real Don Antonio de Coca y Landeske, heredero del Mayorazgo de Dávila, fundada en el año 1520, y erigida en una ermita en el lugar donde está actualmente la villa de Hato Mayor, que dio origen a una aldea que fue conocida desde el principio con el nombre […]

Taboola